

Pappardelle com dois “p” — No Pippo Restaurante
Pappardelle se escreve com dois “p”. A grafia da massa larga, de 5 cm, acompanhada de diversos molhos, no menu do Pippo Restaurante, em Paraty, não deixa dúvidas. Todos os pratos do cardápio, aliás, levam o nome original, conduzindo a um passeio ainda mais autêntico pela culinária italiana.
Ao se acomodar em uma mesa do salão principal, não deixe de olhar para cima. As cerâmicas sicilianas que pendem do teto, criando um cenário meio surrealista, lembram a terra do chef e restaurateur Basílio Muscara, mais conhecido como Pippo (também com dois “p”).
Pippo propõe em seu restaurante, dentro da Pousada do Sandi, uma viagem pelos sabores do Mediterrâneo, inspirado na culinária genuína de seu povo pescador e campesino. Vieiras, vôngoles, camarões e outros frutos do mar, além dos peixes, recebem ali um tratamento delicado, assim como as carnes e as massas artesanais, metade delas preparadas na casa.
Paixão por Paraty
Em um verão, Pippo descobriu o Brasil e Paraty, praticando pesca submarina. Acabou fisgado pela cidade histórica, onde escolheu viver, há 28 anos. “Gosto da dimensão humana de Paraty. Aqui todos se encontram, se falam, não existe solidão”, diz ele.
Um dos pratos mais pedidos é o Ravioli dello Chef, uma massa negra com tinta de lula, recheada com peixe, vieiras e camarões. Foi o que escolhi, sem nenhum arrependimento. Outra boa pedida foi o robalo grelhado com lascas de batata e abobrinha, super fininhas e crocantes.
Carpaccio de polvo
Também com tinta de lula, o menu destaca o Tagliolini alla donna Santrina, em homenagem a Sandra Foz, proprietária da Pousada do Sandi. A massa leva ovas de peixe, camarões e bottarga. Os peixes são “de primeira linha”. “Quase sempre robalo, badejo e garoupa”, diz Pippo, ressaltando que ele mesmo traz boa parte dos pescados de suas incursões de pesca na baía de Paraty.
Na entrada, o Carpaccio de Polvo é o que há. No menu de sobremesas, o dilema se estabelece entre a Panacotta de Baunilha e o Tartufo de Chocolate amargo. A carta de vinhos tem bons achados como o Chardonnay San Telmo, de Mendoza, ou o Penedo Borges, Malbec, também argentino, com 14,5% de graduação alcóolica. Raríssimo.
Para quem busca um bom restaurante italiano em Paraty, fica a dica. Ao fim da noite, no céu da boca, predominam os sabores delicados e a textura peculiar que Pippo procura imprimir em cada prato. Mais do que com dois “p”, tanto o Pappardelle, como o Ravioli, o Spaghetti, entre outras iguarias, ali, são Pratos com P maiúsculo.
Vá lá: www.pousadadosandi.com.br
Fotos: Arapa