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Fazenda Bananal: quem te viu, quem te vê

Brasil | julho 2017 |
fazenda bananal

A Fazenda Bananal, antiga Fazenda Murycana, em Paraty, resgata seu nome original com proposta sustentável, agricultura e restaurante orgânico

Quem frequentou Paraty nas últimas décadas, certamente visitou ouviu falar da Fazenda Murycana, na estrada Paraty-Cunha. A fazenda histórica servia um bufê de comida caseira, com direito a feijoada e leitão à pururuca, e fez fama como alambique, mesmo sem jamais ter produzido cachaça. Era apenas um rótulo para a bebida comprada de outros produtores.

Quando estive lá, em meados dos anos 90, não curti o astral. O lugar parecia abandonado, a comida nem era essas coisas e havia uma espécie de zoo com animais enjaulados. Triste. Além disso, o fato de ter sido uma fazenda que utilizou mão de obra escrava pesava o clima. Por tudo isso, quando ouvi dizer que ela havia sido vendida e estava sendo restaurada pelos novos proprietários, com uma proposta sustentável, de horta orgânica e tal, fiquei curiosa.

No início de julho, finalmente a Fazenda Bananal reabriu a porteira. Agora, com o nome original de outras eras. Sua história vem do do século 17, quando o intenso movimento na Estrada Real, que ligava o litoral ao Vale do Paraíba, devia-se ao escoamento das riquezas das Minas. A Estrada passava por Paraty, onde iniciou-se o cultivo de açúcar e aguardente. Sua produção era principalmente de cana, cachaça e farinha de mandioca.

Restaurada pelo mesmo grupo que administra a Pousada Literária, em Paraty, e a Pousada Tutabel, em Trancoso, entre outras propriedades, a nova Fazenda tem uma proposta original, de educação ambiental, projetada para ser um modelo de agricultura sustentável. O casarão onde funcionava a sede foi restaurado a partir de referencias em pesquisas documentais e entrevistas, o que permitiu que mantivesse as características originais de uma fazenda do período colonial. Além do centro de visitantes, tem horta orgânica, agrofloresta (com espécies variadas, de cacau a ingá, de couve-manteiga a palmito pupunha, de jussara a jabuticaba). Para ovos, há galinhas, e para a produção de queijo e leite, vacas e cabras. Para deleite dos visitantes, há um restaurante orgânico sensacional.

As mesas do restaurante têm pequenas hortas no centro. O chef é Bertrand Materne, que também conduz o restaurante da Pousada Literária  –o Quintal das Letras –que também é abastecido com os produtos orgânicos da fazenda. O menu é sazonal, com base nos ingredientes locais. Os legumes que acompanham a tilápia na brasa, um dos pratos que provei, podem mudar. Mas talvez o pudim, feito com os ovos capiras das galinhas felizes, continue o mesmo. Não deixe de provar!

Engana-se, contudo, quem acha que vai deixar a propriedade levando uma sacola de produtos orgânicos. Nada na Fazenda Bananal é vendido ou cultivado com proposta comercial. Seu produto, e maior tesouro, é o conhecimento. A ideia é compartilhar experiências sobre sustentabilidade com visitantes e produtores rurais. Assim, a médio prazo, os orgânicos frescos devem chegar em Paraty, mas cultivados e comercializados pelos produtores locais, beneficiando a economia da cidade e a saúde dos moradores e visitantes.

Por tudo isso, o astral do lugar agora é ótimo, e para completar, o dia estava lindo.

Fazenda Bananal
Estrada da Pedra Branca - Paraty
+55 24 3371-0039
Horário de visitas: diariamente, das 9h às 18h

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