Home » Comida Coreana Exótica – Parte 2

Comida Coreana Exótica – Parte 2

Coreia | setembro 2016 |

Dando continuidade à minha coluna de comidas exóticas coreanas, apresento a vocês mais 5 pratos um tanto quanto diferentes!

HONGEO (peixe fermentado)

1

Sabe aquele prato que as pessoas amam ou odeiam? Pois é..mas tenho quase certeza que nesse caso as pessoas mais odeiam do que amam, inclusive os coreanos!

Com a fama que esse peixe tinha, eu nunca tive coragem de experimentar. Até que, infelizmente, perdi em um joguinho entre meus amigos coreanos e como castigo tive que comer um pedacinho.

Confesso que definitivamente hongeo entra nos meus 5 pratos menos favoritos da vida.

Descrição: peixe fermentado servido em fatias, parecido com sashimi, com um cheiro bastante forte de amônia.

ŸO que (realmente) é: Hongeo é um peixe da família Rajidae (também conhecida como Skate).

Igual à tubarões, esse peixe não faz xixi como os outros animais porque não tem rins ou bexigas eliminando então o ácido úrico por meio de sua própria pele! Assim, quando o peixe é fermentado o ácido úrico em sua pele se intensifica ainda mais o odor!

ŸComo se come: os que realmente apreciam o peixe podem simplesmente comê-lo direto do prato já que ele vem fatiado e pronto. Também é bastante comum que o peixe seja servido junto com kimchi e bossam, carne de porco cozida. Assim, em uma “garfada” só você pode comer os três disfarçando o sabor/odor do peixe.

Quando se come: como prato principal de uma refeição.

ŸObservações:

*O cheiro do prato é tão forte que os próprios restaurantes recomendam aos clientes a guardarem seus casacos e bolsas em sacos plásticos disponíveis. Caso contrário, eles também terão o odor impregnado!

*Existe um prato de certa forma similar na Groelândia, Hákarl, tubarão fermentado.

2

BEONDEGI (pupa bicho de seda)

3

E quando você sente o cheiro de longe de algo que não gosta e quer sair correndo? Mas e se essa comida é apreciada por muitos, inclusive pelos seus melhores amigos? Como fugir?!

ŸDescrição: uma larvazinha marrom com um pouco de molho.

ŸO que (realmente) é: pupa ou crisálida (estágio intermediário entre a larva e o inseto desenvolvido) de bicho de seda cozida com molho de soja e outras especiarias.

ŸComo se come: são vendidos enlatados ou, mais tradicionalmente, em barraquinhas de rua! Sem muita frescura você espeta com uns palitinhos e pronto! Servidos quente, por fora é crocante e ao morder você literalmente tem uma explosão de sabores!

ŸQuando se come: em geral são consumidos como lanchinho (acredite!).

ŸObservações:

Não é só na Ásia que se come esse tipo de prato. Diversos países na América do Sul e na África também possuem larvas comestíveis parecidas!

BOSINTANG (ensopado de cachorro)

4

Pessoalmente nunca experimentei o prato e dificilmente experimentarei.

Sei que, principalmente para países ocidentais, é difícil entender por que muitos orientais tem o hábito de comer cachorros. Vale lembrar que a comida diz muito da origem e história de cada país e é bastante difícil julgá-los. Mas ao mesmo tempo também compreendendo a defesa da posição de ser contra o consumo de cachorros e qualquer outro animal.

De qualquer forma, esse post tem um tom informativo e não de estímulo ao consumo J

ŸDescrição: sopa com pedaços de carne de cachorro e vegetais.

ŸO que (realmente) é: sopa preparada com carne de cachorro cozida e outros ingredientes como pasta de soja, folhas de perilla, cebola e temperos como pimenta, alho e gengibre.

*dizem ter um gosto similar à cabra/cordeiro.

ŸComo se come: a sopa acompanha o tradicional bantchan (entradinhas/acompanhamentos) e arroz.

ŸQuando se come: nos 3 dias mais quentes do ano (verão), chamados de “dias de cão/dog days” ou “sam-bok/days of Bok” pois acredita-se que o prato trará forças. Além disso é considerado um alimento que ajuda na virilidade.

ŸObservações:

O bosintang é consumido principalmente por mais velhos sendo cada vez mais difícil de encontrar restaurantes especializados. Atualmente parte das gerações mais novas condena o consumo de cachorros, tendo uma linha de pensamento similar ao Ocidente.

GOPCHANG (intestino grelhado)

5

Concordo que a ideia de comer intestinos é bem estranha (para não falar nojenta). Mas esse é um dos poucos pratos exóticos que eu de certa forma aprecio! J

ŸDescrição: rodelinhas de intestino

ŸO que (realmente) é: intestino de porco ou vaca grelhado.

ŸComo se come:a forma mais comum de preparo é o churrasco coreano. Os intestinos chegam crus à mesa (às vezes já cortados em rodelas ou em partes compridas que são cortados ao longo do cozimento) e o próprio cliente faz o gopchang em fogõezinhos/chapas no meio das mesas.

Acompanha alho, cebola, cogumelo e cebolinha que também são grelhados juntos! Além disso vem dois molhos para você poder mergulhar o gopchang!

– feito de óleo de gergelim e sal

– apimentado feito com base de gochujang

Basicamente coloque na grelha o gopchan junto com os acompanhamentos e quando eles estiverem bem grelhados, quase queimadinhos, coloque em um dos molhinhos e pode comer. Outro jeito é fazendo ssam, as pequenas trouxinhas de alface com arroz, alho e molho.

ŸQuando se come: ele seria um prato principal de uma refeição normal mesmo J

ŸVariações: existem diversas! Entre elas: frito (bokkeum gopchan), sopa (gopchang jeongol), marinado com gochujang (yangnyum gopchang), entre outros.

ŸObservações:

Sugiro que vá à um restaurante indicado ou que você tenha pesquisado bastante. Garanta que o restaurante é limpo, pois nada mais desagradável do que comer intestinos em um restaurante que não os lavem bem antes.

SANNAKJI (polvo vivo)

6

Quando prato chegou pensei em desistir, mas valeu a pena experimentar!

ŸDescrição: pedacinhos de polvo se mexendo no prato.

ŸO que (realmente) é: não se assuste, é exatamente o que parece, polvo vivo fresquinhos se mexendo.

ŸComo se come:

Se é sua primeira vez, vá com calma! Escolha um pedaço pequeno, mastigue BEM e aí sim você pode engolir! No começo é bem assustador e engraçado (mixed feelings) porque as ventosas do polvo grudam no seu lábio, língua, ceú da boca! É importante que você mastigue bem para descartar o risco de que ele não grude/se fixe na sua garganta e você não engasgue/sufoque.

Alguns sannakji já vem temperados com um pouco de óleo de gergelim + gergelim por cima. Já outros vem sem tempero algum e você mesmo molha eles no óleo de gergelim.

Quando se come: como prato principal de comidas de fruto do mar J

Ÿ Observações:

*Esse prato é servido normalmente em regiões com praias. Assim pela proximidade do local é mais fácil ter polvos bem fresquinhos! Em regiões menos próximas, mantém-se aquários com os polvos, tirando-os da água apenas no momento de consumo.

*Existem casos de morte por asfixiamento ao comer esse prato. Mas garanto que é gostoso, então é apenas mastigar algumas (boas) vezes.

Imagens:

10mag.com

auntiebteacher.blogspot.com

blog.daum.net

kerorias.blogspot.com

npr.org

travelwireasia.com

Entre em Contato

Ligue para +55 11 3287 6886 ou deixe sua mensagem