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A Casa do Porco Bar – O 8º melhor restaurante da América Latina

Brasil | outubro 2017 |
casa do porco

Eleito o 8º melhor restaurante da América Latina pelo The World 50 Best, A Casa do Porco comemora dois anos com o porco como estrela do menu

Demorei dois anos para conhecer A Casa do Porco. Por um motivo ou outro, nunca dava certo de ir ao Centro (o bar fica a duas quadras da Praça da República), embora a vontade só aumentasse, ao ver fotos do lugar sempre lotado, e com uma proposta apetitosa: quitutes suínos reinventados pelo chef Jefferson Rueda. Ou seja, um chef criativo que resolveu dar o status merecido a essa carne branca e magra, ainda pouco compreendida e consumida no Brasil.

Valeu a pena esperar. Também pela mesa, já que o almoço de sexta-feira estava bombando. O sucesso tem várias razões de ser, a começar pela decoração lúdica, com mesas distribuídas aleatoriamente, além do balcão do bar e a cozinha aberta, onde é possível ver Rueda trabalhar, muitas vezes ao lado de sua mulher, Janaína Rueda, também chef do famoso bar Dona Onça, no térreo do Edifício Copan, a poucos passos dali. A presença dos proprietários cria aquele clima caseiro que faz toda a diferença em um endereço paulistano.

A decoração temática é um misto de mercadão moderno com mercadinho de interior, com o porco onipresente nas paredes e nos detalhes, incluindo uma divertida coleção. Mas é a comida que agarra os clientes pelo estômago, com uma proposta artesanal, em que (quase) tudo é feito na casa: linguiças, salames, pães, além da preocupação do chef com a escolha dos produtores dos porcos, de olho na melhor carne. Um dos pratos mais pedidos é o Porco San Zé, assado por cerca de oito horas numa churrasqueira de carvão à lenha. Nesse dia, ele veio integrando o menu degustação “De tudo um porco”, acompanhado de tartar de banana e salada de couve com feijão.

O menu de pequenas delícias surpreende a cada etapa, com destaque para o tartar de lombo (sim, porco cru… com sabor e textura surpreendentes) e uma interpretação minimalista do virado à paulista, sobre torrada crocante, com um ovinho de codorna estrelado por cima. Há ainda toques orientais, como é o caso da trouxinha de alface romana recheada de arroz, algas e costelinha de porco, para comer de um bocado só.

A novidade mais recente é o “hot pork”, uma versão suína do hot dog, desenvolvida pelo chef para atender um desejo dos filhos pequenos. O sucesso foi tanto que, em 2018, o casal Rueda abre uma nova casa na região, o Hot Pork, (re) marcando presença no Centro. A salsichinha de porco não leva nenhum tipo de conservante e vem em duas pequenas porções. Melhor ainda é a apresentação, em um carrinho desenhado pelo chef, aquecido a carvão, que estaciona na mesa e mantém o sanduíche quentinho, capaz de fazer você dizer: “Viva a gourmetização!”.

Vá lá:

A Casa do Porco Bar
Rua Araújo, 124, República, São Paulo – SP
Telefone: (11) 3258-2578

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